1
2
   首页 > 新闻中心 > 学院直播
4
头条新闻  
学院人物  
学院专题  
学院直播  
 
专家组考察动画学院

作者:  文章来源: 北京电影学院动画学院  发布时间: 2007-6-15 10:12:48

 

刘利民主任和专家组嬴枫教授一行在动画学院考察

  6月4日10:20,在结束对美术系的教学成果展考察参观后,专家组一行又马不停蹄地来到动画学院。我院党委副书记、动画学院院长孙立军和动画学院支部书记齐小玲等人等候在门口热烈欢迎专家组的到来。

  在院领导籍之伟、张会军以及孙立军的陪同下,教学评估专家组一行先后考察参观了动画学院的教学成果展区、专业创作教室、三维游戏制作室、普通教室、动画定格机房、中日动漫研究中心等场地。

  孙立军教授首先在走廊展区向专家详细地介绍了动画学院近年来在沙土动画、木板动画、水墨动画等多种动画新形式上的大胆尝试。专家组成员纷纷好奇地凑到墙壁上的作品图旁仔细地观看着,对动画学院的创新精神和能力表示了赞许。北京市教委主任刘利民还连连称叹:很有创意,这就是真正的创意产业。专家组成员李延保教授在一旁说,中国动画源远流长,当年的《三个和尚》就很有名。孙立军教授听了马上回答:对,《三个和尚》就是我们动画学院第一届毕业生的作品。李延保教授听了很是惊喜:哦,原来也是你们培养出的人才啊。孙立军教授又接着说:动画学院以培养中国自己的动漫人才为己任,请专家领导放心,我们一定要在继承传统的基础上大胆创新,为中国的动漫事业贡献出更大的力量。专家组一行听了连连点头。

  评估专家组一行随后又走进了专业创作教室,正在里边上课的动画创作课班长刘一聪同学向专家组介绍了创作课上命题创作的联合制作情况。专家组对这种注重实践的教学形式表现出很大的兴趣,并询问学生是否参与社会实践活动,孙立军院长详细回答了专家们的询问,并表示社会实践活动主要由学院专门设立的动画实验室来承担,并介绍了动画学院实验室的情况。

  在随后参观的普通专业教室,孙立军院长介绍了教室桌椅独特的设计功能,便于管理,该教室主要供一、二年级学生使用,注重技能技法的掌握。

  在三维游戏制作室,孙立军教授介绍说这是动画学院和微软公司联合设立的实验室,是微软公司在全球设立的九个同类实验室之一,主要担负着动画教学中的前期数字化制作任务。

  在动画定格机房,专家们首先被机房柜子里陈列的各式各样、神态各异的动画玩偶和模型所吸引,听到孙立军教授介绍说这是动画学院学生在老师的指导下亲手制作出来的时候,纷纷露出了赞许的表情。孙老师还向各位专家介绍了动画定格的有关技术问题。

  专家们最后来到动漫馆参观考察,孙立军教授介绍说这同时也是中日动漫研究中心,动画学院和日本动漫界以此为纽带展开友好合作,借此学习日本动漫的先进经验,从而发展壮大我们民族自己的动漫事业。专家组成员还纷纷拿起陈列在动漫馆的各种动漫书籍好奇地翻看。有专家组成员还捧起了《小兵张嘎》动画片的制作书籍,孙立军教授于是向大家简单介绍了由自己任总导演的《小兵张嘎》一片的制作情况,站在一旁的北京市教委主任刘利民听到《小兵张嘎》结束了北京市没有自己动画长片的历史的时候,赞许地点了点头。孙立军教授还向专家领导介绍了动画学院接下来要做的另一部大型动画长片《欢笑满屋》的筹备情况。专家组成员杨晓阳在参观中还饶有兴趣地问了一个有关"动画捕捉仪"的问题,他说,据说欧美国家有一种动画捕捉仪,可以捕捉人的形状和动作,然后自动经过加工处理,完成画面形象从写实到变形的转变,真能做到这样吗?孙立军老师当即回答他,说我院早在1997年就引进了这种仪器。杨晓阳教授听了觉得很惊奇,连连说,你们的设备和技术真先进。

  在考察中,专家组成员纷纷表示,中国动漫事业任重道远,作为国家动漫基地的北京电影学院动画学院,发展很快,任务也很重,应该进一步把握机遇,树立责任感,大力提高教学水平,加大人才培养力度,为国家的动漫事业培养出更多的人才,贡献出更大的力量。

 

 
3
本站所有文字,图片和动画的版权均为动画学院所有,未经允许请勿擅自转载或刊登,如欲合作请联系我们
2002--2006 北京电影学院动画学院 WWW.BJANIMATION.COM
地址:北京市海淀区西土城路4号——北三环学院路蓟门桥北约300米
电话:82043786或82048899—236或287
邮编:100088京ICP备06008149号
s