1
2
   首页 > 新闻中心 > 学院人物
4
头条新闻  
学院人物  
学院专题  
学院直播  
 
访年青研究生导师陈廖宇

作者:  文章来源: 北京电影学院动画学院  发布时间: 2006-12-3 17:38:18

   采访对象:陈廖宇

   采访人:王严夏露(03电脑动画)

   间:051014

   记者:陈老师您好!我知道您新当选了研究生的导师,感觉如何?

   陈廖宇:感觉自己责任很重大,自己以前的一些想法也能够实现了。

   记者:您希望您的研究生是什麽类型的?

   陈廖宇:首先是有非常好的艺术素质,综合的艺术水平,还要有非常好的想象力和创造力,还要有比较强的人文精神。

   记者:现在,研究生的选拔还要经过文化课的测试,很多艺术专业好的学生往往英语都不是很好,也就很难考上研究生,这种现状对今后的研究生教育您认为有何影响?

   陈廖宇:英语对专业创作是有好处的,但无奈的是,这个话不能反过来说,英语不好这个人就不适合搞艺术吗?但我们要遵循现在的国家考试制度,我们知道有很多创作才能特别好的考生被拦在门外,电影学院目前还几乎没有因为专业突出而被破格录取的考生。

   记者:现在二维市场慢慢被三维市场所冲击,动画在三维游戏方面发展迅猛,电影学院也增开了游戏专业,我看05年研究生的招生也在鼓励理科计算机人才的报考,您认为我院动画教育的重点在向技术方面转移吗?

   陈廖宇:我不清楚现状是不是这样,但至少从我本人认为技术故然重要,但不能纯粹的说就是在向技术的方向转移,应该是技术和艺术并重的。

   记者:那你的研究生是以什麽为主,是二维吗?

   陈廖宇:在这,我要澄清一个概念,不要去讨论分清二三维这两个概念,一但做起动画片了,我们有多少时候能分清它是二维的还是三维的,做三维动画一些二维的基本原理的东西也还要存在,像偶片就很难讲清是三维还是二维的,只能是说在三维、数字技术出现以后,动画的创作方式手段、更丰富了,三维最后是要艺术效果的,艺术效果从哪来?我也不是说要从二维来,对于学生我不在乎他三维技术有多好,是不是功底好,我更在乎他的艺术创造力、想象力、思维方式、艺术的积累,他要有艺术的浅质。我不怕他不懂动画,动画老师可以教给你,但一个人他如果没有前期的艺术积累,艺术的浅质,他是不适合搞动画的。

   记者: 陈老师我虽然没有机会上您的课,但早就听说您讲的课一向都很有趣味性现在您新当选了研究生导师,可以说在您的的教育事业上又是一个新的开始,在接下来的研究生教学上,您会不会有新的尝试?

   陈廖宇:研究生因为人数相对比较少,所以我会很重视和他们之间交流,我要了解他在动画上最想实现的梦想是什麽,我会告诉他,在这个事情上,我能帮助他多少,我能告诉他多少,为他做多少,然 后,在做的过程中我们一起研究,一起探讨。我觉得是导师在帮助研究生来完成实现他自己的梦想,这样他才能学的有意义,我才能培养他,毕业和我不一样,他才能比我强。

   记者:您认为如何激发学生的创造力?

   陈廖宇:对,这是一个老师见工夫的的地方,我上课时,我希望能够同学门都不把我当老师,课堂气氛越活跃越好,我觉得我就像崔永元在主持实话实说,大家都来共同探讨一个问题,上我的课,我喜欢爱发言的学生,对于一个问题我希望能够听大家怎麽说,我是主持人,我只是把大家说的问题分出条理来,我会给你启发,更会听你们说,因为我的学识、知识结构不能含概所有人,另外我会想一些独特的艺术形式来举一些例子,一定要上的有趣味性,动画,我认为是快乐的,我认为快乐至上,学习它,干好它,你要有兴趣,不能是应付差事,这样是很痛苦的。

   记者: 您认为作为一名考生,应该如何准备即将到来的考试,请您向考生提一些意见和建议?

   陈廖宇:首先,要尽可能的使自己的艺术格调、艺术素养丰厚一些。如果是考试上,能够有一个很好的表现行式表现在考试上,一定要画卷,考卷充分的表达出你自己的想法,在画面的形式感方面做一些独道之处来吸引人,这样我觉得你的试卷容易在考卷中脱影而出。

   记者:(针对您个人问题)您现在有没有在做什麽片子?

   陈廖宇:我现在在做一个很儿童的片子,在做一个六十集的给儿童看的Flash的片子,快做完了。也是一种尝试,怎麽用Flash来做一个长篇的动画片,在内容上给小孩一个很好教育,在形式上,Flash风格它相对简单,我希望这个片子在造型上,在剧本结构上,在声音的处理上,带给人一种不同的新感觉。 

陈廖宇,男,生于1971年。毕业于北京电影学院动画学院动画专业。现为北京电影学院动画学院副教授、动画学院奖评委会主席。

代表作品:

动画片头《角落》(获2002中国视协动画学术奖最佳动画片头奖)

CCTV-3综艺快报整体包装(获2003年度中国电影电视技术学会优秀包装二等奖)

动画MTV 《秋天》(获2003中国视协动画学术奖最佳动画MTV奖),

动画公益广告《让一让/交通安全系列》(获2002中国视协动画学术奖最佳动画广告奖)。

由陈廖宇策划导演的《黑匣子系列》是国内第一个动画新闻评论节目,其中《黑匣子之娱乐周记》现每日在CCTV-3“综艺快报”栏目中播出。

 
3
本站所有文字,图片和动画的版权均为动画学院所有,未经允许请勿擅自转载或刊登,如欲合作请联系我们
2002--2006 北京电影学院动画学院 WWW.BJANIMATION.COM
地址:北京市海淀区西土城路4号——北三环学院路蓟门桥北约300米
电话:82043786或82048899—236或287
邮编:100088京ICP备06008149号
s