1
2
   首页 > 新闻中心 > 学院人物
4
头条新闻  
学院人物  
学院专题  
学院直播  
 
孙聪 研究生导师专访

作者:  文章来源: 北京电影学院动画学院  发布时间: 2006-12-3 17:30:44

   (记者:何穆)2005.10.13我们在动画学院采访到了即将在2006年担任研究生导师的孙聪老师。孙老师并就她在未来2006年的工作计划做了一些简单的介绍,和对即将要考研的同学提出了建议和要求。

     记者(以下简称记):孙老师您好,作为一位新上任的研究生导师,您一定会有和以往工作不一样的感受吧?

     孙聪老师(以下简称孙):(笑了)那是当然了,和以往相比有很多不同,首先我很激动,学院领导让我带研究生,这本身是对我以往工作能力和成绩的肯定,我很高兴,同时也感到责任重大,我以后要更加努力工作喽。

     记:那么孙老师您有什么新的打算和新的工作目标吗?

     孙:和以往相比,新的工作提出了新的要求,不在是单单要求我在基础规律和传统观念上培养,引导学生了,而且还要有更加自我的主张,树立一个自己的教学风格。我在专业领域上对自己定了新的要求。

     记:那您希望所带的研究生都具备哪些素质和专业水平?

     孙:这个嘛,(笑)我希望他们能“眼高手也高”既要有创作的想法,也要有足够的热情和动力,加上良好的专业水平去完成,最主要的是我比较重视他们已经掌握的基本功是否牢靠,思界是否开阔。

     记:孙老师您一直都在担任大三年级学生的动画创作课,并且每年都会有多部优秀的学生作品出自您的教导下,很多作品在学院奖上,国内外的一些电影节上都获得了好评,有的还得了一些奖,我想知道您有什么独特的教学手法。

     孙:其实……怎么说呢?我觉得我没有什么独到之处吧。我只是尽可能的调动学生的创作欲,协调他们之间的合作技巧,鼓励他们坚持把片子做完,因为一部片子的产生,在前期筹划完毕的时候,后期是很枯燥的,有的同学甚至选择了放弃,这时候要多鼓励他们,帮他们解决一些实际的问题。有的同学的片子是获了奖,但我个人认为并不都是尽善尽美的,对于很多作品来说都还有潜力可以挖掘,就是说我们还可以要求的再严厉些。对于同学个人来讲,得奖当然是好事,不但要和别人比较,还应该和自己比较,是否把自己的水平都发挥充分了。

     记:那么您针对目前国内的动画市场,您认为您培养出来的研究生达到怎样的标准才算是合格的?

     孙:坦白的说,我对目前市场考虑的不多,因为我个人觉得市场和艺术是不矛盾的,是一致的。一个有着良好艺术素质和水平的作者,也一定会在市场上独树一帜。所以还是我刚才提到的,学生一定要有很强,很开阔的思想。动手的执行能力,也就是专业水平。重要的一点还有,那就是和别人协调的能力。这样才能在动画市场上生存和发展。

     记:孙老师,这是最后一个问题了,现在研究生考试已经开始报名了,有些考生还很茫然,不清楚自己该准备什么,你有什么好的建议吗?

     孙:首先当然是文化考试了,另外就是对于专业要有扎实的基本功,既然是考试嘛,免不了考专业上的知识,还有后来的口试。这些如果平时有基础的,那么要巩固,保持良好的心态,在考场上正常发挥就好。对于那些相对弱的功课要有重点的学习和掌握。但我想告诉你们的是,考研应该是主动的,是想做出来点东西的,不要为了文凭而来,我喜欢有想法有作为的学生。

     记:好的,谢谢您接受我们的采访

 
3
本站所有文字,图片和动画的版权均为动画学院所有,未经允许请勿擅自转载或刊登,如欲合作请联系我们
2002--2006 北京电影学院动画学院 WWW.BJANIMATION.COM
地址:北京市海淀区西土城路4号——北三环学院路蓟门桥北约300米
电话:82043786或82048899—236或287
邮编:100088京ICP备06008149f号
s