1
2
   首页 > 新闻中心 > 学院人物
4
头条新闻  
学院人物  
学院专题  
学院直播  
 
动画学院孙立军院长

作者:  文章来源: 北京电影学院动画学院  发布时间: 2006-11-30 1:56:07

 

   对动画学院孙立军院长的采访 

    采访人:杨科 受访人:孙立军

    杨:孙老师您好!动画学院搬到新的教学楼,比原来教学条件好多了,您对新的教学楼有什么设想?新的教学楼宽敞明亮,学生们都非常兴奋,老师也非常高兴,您作为院长请谈一谈您的想法。

    孙院长:动画学院从2000年成立,李岚清副总理六月份来到北京电影学院视察,当时视察的时候动画学院刚刚成立,他鼓励了大家,当时他有一句话,我到现在还记忆非常深刻,他说:“中国要创造出属于中国自己的动画明星,作为你们学校,要在培养人才方面加大力度。”所以我觉得作为六年后的今天,我们搬入了这栋新大楼里面,我想我们全体的师生,应该联合国内乃至国外的这些友人们,共同打造中国动画明星,所以我特别在走进宽敞的楼道,宽敞明亮的教室里面的时候,我更希望我们动画学院的每一位老师和学生,普通的工作人员,都要把自己的本职工作做好,特别是要把学生培养好,使学生能够成为国家的栋梁之材。我想这是我的一个想法。

    第二个想法,今年电影学院12月份将面临教育部的教学评估,我觉得从学院的领导到各个部门、全体师生都重视起来,现在应该抓住这个机遇,动画学院也要抓住这个机遇,向专家很好地展现我们的优势项目,同时也通过这次评估,我们自己要检查出我们自己的不足,以学生为本,以国家利益为本,师生共同打造一流的院校。

    杨:第二个问题,第六届学院奖马上就要开始了,到目前为止,全国报名参赛的作品数量比同期有所下降,您觉得这是动画学院奖失去它魅力了吗?

    孙院长:学院奖风风雨雨走过了五个年头,今年确实报名的数量跟去年同期相比,少了一些,但我不认为质量会下降,因为动画作品的创作,它是有一个阶段性的,有些优秀的作品,往往做了长达两年的时间,去年应该说是一个丰收年,我相信今年在质量上同样是一个丰收年,因为今年我们邀请了日本动画代表团,邀请了加拿大的动画专家,邀请了澳大利亚的动画艺术家,也邀请了韩国等其他国家和地区,包括台湾、香港地区的动漫专家来参加这个活动,这届的学术活动将是历届水平最高的。

    第二点就是,虽然现在这些学生的作品数量不如同年,但是我相信,到111号,数量上也会是一个丰收的,因为我们中国有300多所大学开办了动画专业,今年我们刚刚成功地举办了首届游戏节,我们从美国、日本请来的游戏界的专家和学者,通过他们的论坛发言,我们学到了很多东西,同样动画学院奖一定要坚持它的公平、公正、学术性,我想一定会深受年轻人喜欢。

    第三点,为了更好地让大学生和业内的一些专家或者年轻的作者为主,都能够参加,我们的学院奖应该实际上不分年龄、不分专业和业余,也就是说不仅仅是只有大学生参与,比如说今年我们的大奖的奖金额度已经达到两万,是去年的七倍,我们还会随着我们的奖项的设置逐渐扩大,然后提高奖金额度,使我们的原创队伍能够有更好,更优秀的人才脱颖而出,在学院奖上一展他们的风采。

    学院奖也本着突出它的权威性,我们现在也在寻求业内的支持、赞助,我们强调的赞助都是公益性的,为培养中国的原创力量,希望业内的公司、部门能够伸出援助之手,以此能够检验我们中国优秀的动画片的创作队伍。

    杨:听说23日微软在全球第六家联合实验室落户我们北京电影学院动画学院,这事属实吗?因为我在网上看到这个消息。

    孙院长:这件事是属实的,到时候,23日的10点钟,微软的全球高级副总裁,将带一个代表团来和北京电影学院的院长,张会军教授签署协议,北京电影学院动画学院是微软在全球第六所艺术院校签署的实验室,也是全球唯一一所与艺术院校建立的实验室也。可以这么说,北京电影学院和微软成立的这家动画实验室将是全球唯一的。所以我们的担子也很重。我们希望通过实验室的研发,能够和世界一流的实验室同步,把动画这门技术和艺术有机地结合,也特别希望优秀的学生能够报名参加,也希望电影学院以外的,中国乃至世界优秀的学生能够加盟进来,这个实验室应该是开放的。

    杨:现在动画学院学生,在校生已经是历史上最多的时候,有家长担心在教学质量上怎么样能够很好地保证?并且能够使学生享受到一流的教学环境。

    孙院长:北京电影学院动画学院虽然只成立了短短的六年,但是这个专业已经有54年的教学历史了,在中国乃至世界上,都是有着悠久动画教育历史的大学,所以我们本着服务学生、以学生为本的原则,逐步地扩大了招生的规模,但无论我们现在规模多大,比起一些兄弟院校来,我们还是非常小规模的,在这一点上请家长们放心,我们第一不会盲目地扩招,第二不会以牺牲学生的利益来换取招生规模,我们深知自己的担子非常重。在浮躁的社会当中,我们是站在国家利益的角度,是站在学生的角度,是站在这个产业的角度,是站在国家文化安全的角度,我们如果没有优秀的师资作为储备,是不会扩大招生规模的。所以我们现在具备了优秀的师资队伍,无论从教学条件,师资队伍方面,我们是准备非常充分的,这一点希望家长们放心。

    另外,动画本着走出去,请进来的方式,每年我们举行各种各样的活动,比如说六月份的漫画节,十月份的游戏节,十二月份的动画学院奖这三大国内最大、最高水准的专业赛事,其实也是为了使学生能够零距离地接近这些国内外一流的艺术家,能够直接零距离地了解国内外的动态,从这一点上,这也是为了使教学能够搞得更好,通过举办一流的比赛,使我们自己的师资队伍也能够得到有效的提高,使老师们能够零距离地了解国内外同行的发展状况。

    最后我也特别感谢学生和学生家长,特别是现在的学生都是独生子女,应该说还很少有机会这么长时间离开自己的父母,特别是外地的学生,但是我想说的是请家长朋友们放心,动画学院在学生管理方面,都配备了双辅导员,无论是在学习上还是在生活方面,我们都有专人的管理,我们希望家长要多给自己的孩子以信心,多让他面对困难,配合动画学院的系统教学,使您的孩子能够成为对社会有用的人才。谢谢。

 
3
本站所有文字,图片和动画的版权均为动画学院所有,未经允许请勿擅自转载或刊登,如欲合作请联系我们
2002--2006 北京电影学院动画学院 WWW.BJANIMATION.COM
地址:北京市海淀区西土城路4号——北三环学院路蓟门桥北约300米
电话:82043786或82048899—236或287
邮编:100088京ICP备06008149f号
s