1
2
   首页 > 新闻中心 > 学院专题> 第6届学院奖
4
头条新闻  
学院人物  
学院专题  
学院直播  
 
第六届“学院奖”初评评委采访系列之—初评组长孙聪老师

作者:  文章来源: 北京电影学院动画学院  发布时间: 2006-11-30 2:14:41

    第六届“学院奖”初评评委采访系列之—初评组长孙聪老师 

    问:孙聪老师,能否谈一下您对今年学院奖参赛作品的感受?

    答:我的感受是“学院奖”的外校参赛作品一年比一年好,按我的话说就是动画学院的优势变的越来越不明显。当然其中的一个客观原因是,现阶段我们本院校很多学生的作品尚在做最后的冲刺,还没有把最终完成的版本交上来。我们看到的都还是小样,都是片段的样片。所以,目前我的感觉,南艺,广院,包括美院,国美等,他们这些院校送上来的作品都比较强。此外,国外的很多作品也都比较强。所以,如果是冲着拿冠,拿奖,现在竞争的强度是越来越大。

    还有就是作品的风格比较多样,也有实拍的,尝试的手法都比较新颖多样。只是创意上还比较局限。当然,其中也有不少作品的创意非常好。但在总体上说,在叙事,表演等方面,好创意的作品还不是很多。

    问:您看了这么多作品,其中有您印象深刻的吗?

    答:有。在FLASH作品中,有一个叫陈曦(大概是叫这个名字)的选手。他制作出一系列很个性的FLASH作品,展现了文革时期,解放前的风貌。我觉得他那个FLASH作品的创意不错,尽管FLASH的制作手法比较简单,但他的作品在美术创意上做的很好。还有一些国外的作品也非常不错。电影学院动画学院的作品,在力度上讲,也有一批很不错的。如猫岸座,还有马戏团等,表现手法上很强。还有一些是手法上表现很新颖,例如将实拍的影像描绘下来,然后重新构成画面制作出的动画。

    问:孙聪老师,通过观看这么多学生作品,与您的教学上会什么联系吗?

    答:当然有。因为我教的就是创作课。所以观看了这么多院校的参赛作品后,有一个体会就是要加强学生在动作设计方面的教学。不要让镜头都是空的,不要只停留在分镜头的阶段上,应该把镜头内容的动作设计充分。如何加强镜头内部的表演,镜头内部的动作设计,这些在教学上应该要琢磨。只有把每个镜头的表演,动作设计到位了,才能让观众有所看头。

    问:那目前您所看的参赛作品中,有没有动作设计的很好的?

    答:有一个美院学生的作品相当不错。他除了镜头的设计不错,也注意到了镜头内部动作的设计。但是其他很多作品都还是在这方面注意的不够。这就让我对教学上有所反思。我们学校学生的作品,很多画面内部的设计有些空洞。虽然在形式感方面很有追求,但对形式感这个大框架下的很多具体元素还留意的不够,做的不够深入。很多片子都有这样的问题,只留意到形式感,这不是一个完整的创作。

    问:孙老师,您能给参赛选手提一些建议吗?

    答:我的建议是希望大家创作的时候不要老想着重大题材。其实一些很简单的情趣,把它做透了,做足了,发挥透,这也是非常精彩的。而且,也不一定非要有镜头叙事,纯动画的运动方式也可以。我觉得创作的时候可以多往这些方向上努力。如果只是想着重大题材,那还是一个比较空洞的表现。

 
3
本站所有文字,图片和动画的版权均为动画学院所有,未经允许请勿擅自转载或刊登,如欲合作请联系我们
2002--2006 北京电影学院动画学院 WWW.BJANIMATION.COM
地址:北京市海淀区西土城路4号——北三环学院路蓟门桥北约300米
电话:82043786或82048899—236或287
邮编:100088京ICP备06008149f号
s