1
2
   首页 > 新闻中心 > 学院专题> 第6届学院奖
4
头条新闻  
学院人物  
学院专题  
学院直播  
 
第六届动画学院“学院奖”即将开幕

作者:  文章来源: 北京电影学院动画学院  发布时间: 2006-11-30 2:13:06

    对于很多动画人来说,2006121是一个特殊的日子。

    因为它是所有动画创作者的节日!因为它是第六届学院奖开幕的一天!

    经过几年的积累和演变,通过动画学院师生数月的辛勤劳动,第六届学院奖将已前所未有的盛大面貌呈现给所有人。而这全新面貌则可以用“学院奖之最”来形容。

    其一是奖金之最。本次仅最佳短片奖奖金就高达20000元,如果再加上各类专项奖,各类社会和企业赞助的奖金,无论是单项的数额和总额都可以说,是历届学院奖之最。学院奖的宗旨是鼓励与推动具有独立精神与创造性的动画创作,不断挖掘与充分展示动画作为艺术的多样性,为真正热爱动画艺术的人提供展现自我与互相交流的机会,促进动画创作中的学术发展。

    从这次“重奖原创动画”的举动无疑也可以看出动画学院对于发展中国原创动画和支持国内动画艺术短片创作的决心。

    其二是评审工作强度之最。本届学院奖不仅邀请了国内各大艺术院校的专家,有中央美术学院城市设计学院动画系主任晓鸥教授、北大软件学院著名动画导演马克宣教授、中央电视台动画部导演刘峰宇、北京电视台动画频道制片人王建、北京师范大学艺术学院与传媒学院副院长肖永亮教授、中国传媒大学动画学院系主任高微华教授;而且还邀请了国内外的动画艺术家,有日本小学馆动漫造型事业中心执行董事久保雅一(日)、汉诺威国际电影节主席Harald inHulsen(德国)、第76届奥斯卡最佳短片获得者Adam Elliot(澳)、加拿大国家电影局导演George Johnson(加)等国际评委们。

    为了体现评判的公正性和严肃性,入围作品也第一时间给国外的国际评委进行评选!所以入围的近3百多部的动画作品评审的工作强度无论在空间,还是在时间上,对于组委会来说,都可以说是历年最紧张而忙碌的! 

    其三是活动丰富之最。本届学院奖继续保持学院奖学术至上、鼓励原创、关心人文的原则,加大了对于学院奖活动内容安排,比如在展映活动中,不仅安排了参赛动画片放映专场和提名动画片放映专场,而且为了远道而来的动画爱好者专门安排了动画影片《小兵张嘎》放映、历届(第1-5届)获奖影片展映、港澳台动画作品展映专场、美国优秀动画作品展映专场和俄罗斯优秀动画作品展映专场。此外,本届在学术讲座方面更是不遗余力,专门来自国际各个领域的动画专家进行专场交流,从台南艺术学院余为政教授到迪斯尼三维制作总监Kevin Geiger;从加州艺术学院教授Steven Brown到俄罗斯著名动画家高尔基·达尼利亚电影基金会主席加丽娜·达尼利亚……再加上“动画产业论坛”、“动画新课题研讨”、“动画创作交流会”、“历届获奖作者交流会”、“参观日本写乐公司”等诸多活动。最值得期待的,也是一年一度最创意十足的“学院奖颁奖典礼”,都已经成为广大动画人所翘首以待的活动。

    所以说,本届学院奖的活动数量之多,邀请专家之多,领域之广,内容之丰富,都是历年学院奖最庞大的一次!

2006121,我们的动画学院“学院奖”——每一个动画人的“饕餮之夜”即将开幕!

 
3
本站所有文字,图片和动画的版权均为动画学院所有,未经允许请勿擅自转载或刊登,如欲合作请联系我们
2002--2006 北京电影学院动画学院 WWW.BJANIMATION.COM
地址:北京市海淀区西土城路4号——北三环学院路蓟门桥北约300米
电话:82043786或82048899—236或287
邮编:100088京ICP备06008149f号
s